Vin de Caractère

Notre Domaine

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Notre histoire

La Touraine dans les veines

Nicolas Grosbois est un enfant du Val de Loire et de la Touraine : il a grandi à Bréhémont en bord de Loire et porte une affection particulière pour ses terres et son terroir et plus particulièrement celles de Chinon et d’Azay-le-Rideau. Les hasards de la vie ont fait que le jeune vigneron a vu le potentiel de ces vignes se développer d’années en années.

10 ans d’Hauts Baigneux!

Il achète en 2012 avec son associé et ami Philippe Mesnier, le domaine des Hauts Baigneux. Les deux associés se donnent ainsi comme défi de mettre sur le devant de la scène un vignoble encore trop méconnu : le Touraine Azay-le-Rideau. Le domaine des Hauts Baigneux et né. Il puise sa force dans un territoire d’argile à silex qui parvient à livrer des blancs mûrs, encore un peu enrobés par leur élevage mais qui recèlent une tension appétente.

L'appellation

Les Vins Touraine Azay-le-Rideau

Une appellation trop longtemps restée dans l’ombre…

Nicolas et Philippe ont pu déceler le potentiel historique de l’AOC Touraine Azay-le-Rideau trop longtemps resté dans l’ombre. Beaucoup de travail et en particulier celui des sols, puis de plantations nouvelles ont permis de bénéficier d’un potentiel végétal optimum.

…qui se révèle au travers de ses vins blancs et rosés.

Ces différentes parcelles situées sur les villages de Cheillé, Saché et Vallères permettent de produire les deux couleurs de l’appellation, blanc et rosé.

“Azay le Rideau, des grands terroirs travaillés en BIO”

Savourer

Les cépages et nos vins

Notre « surprise », un rosé joyeusement épicé.

Duo de Grolleau et Gamay, La Surprise s’invite comme un rosé joyeusement épicé et fringant. Sur les argiles à silex, Les Chênes prend une tournure tonique et gourmande, en toute simplicité. Deux cuvées savoureuses à déguster dans l’année.

Le Clos des Brancs, un élevage sous bois

Notre Clos des Brancs va plus loin dans la concentration et la finesse grâce à un élevage sous bois, encore marqué mais qui met en lumière une concentration bien mûre du raisin et une finale riche, un brin rustique. Une cuvée à servir à table dans les six à sept ans. La note de rose et de groseille qu’exprime le Sauvignon, associée à sa chair dense et acidulée le rend particulièrement alerte et dynamique pour la table.

La Sanguine, sans artifice

Le caractère primaire du Cabernet Franc jaillit d’emblée dans Sanguine, doté d’une chair d’un bel éclat, sans artifice. Pour les amoureux de fermeté ligérienne.

Notre engagement

Des vins respectueux et vertueux

Être vigneron, c’est retranscrire ce que nous aimons et ce qui nous fait vibrer.

Au Domaine des Hauts Baigneux, le travail de la terre nous anime : c’est pour cela que nous la respectons et mettons un point d’honneur à travailler nos vignes et donc nos vins selon le cahier des charges BIO.

Maraichage et polyculture sont également au coeur de nos préoccupations ainsi que dans celles de notre partenaire privilégié le Domaine Grosbois, qui pratique également la polyculture (vaches, cochons et maraîchage). Ces animaux et légumes seront utilisés pour réaliser notre petite restauration à la «Maison Hauts-Baigneux».

Le vin est une passion et un plaisir.

Nous sommes convaincus qu’être un grand connaisseur n’est pas nécessaire pour l’apprécier. C’est l’amour qui fait un bon vin. Et nous espérons que vous le ressentirez lors de vos dégustations!

Le domaine en chiffres

Encépagement et vignoble

  • Surface plantée : 17 hectares 
  • Mode de vendange : Manuelle
  • Âge moyen de la vigne : 40 ans
  • Achat de raisins : Non
  • Cépages rouges : Cabernet franc 50%, Gamay noir à jus blanc 20%, Grolleau 30%
  • Cépages blancs : Chenin 100%

La Maison Hauts Baigneux

Un projet dans les vignes

La Maison Hauts-Baigneux, construite avec des matériaux écologiques, est située au cœur des vignes de la commune de Cheillé. Ce lieu d’accueil en pleine nature vous permettra de venir déguster les vins du Domaine Hauts-Baigneux. Mais c’est aussi un endroit pour vivre des expériences gastronomiques avec des produits locaux et BIO et des prestations gustatives réalisées par des chefs venant de différents pays.

BIENTÔT

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